2018/10/12
昨晩函館から帰宅しましたが、はっきり言って食べ過ぎました。
ちなみに旅出発前の体重は92kg程。
身長180cmあるとは言え太り過ぎです。はい。
私は昔から食べ歩きが好きなんですが、それは亡き父の影響が大きいかと。
父は若い頃から日本料理の板前で、政府の要人にも料理を振舞ったことがあるとか。ホンマか? と思ったけど、有名な総理大臣から贈られた感謝状を見たことがあるのでリアルかと。そんな父に連れられ、幼少期は飲食店へよく食べに行っていました。
家はお金持ちではなかったですが父の仕事柄、食には恵まれていたと思います。ちなみに父が亡くなった原因は、胃ガン。飲み過ぎ食べ過ぎが影響したのでしょうか…ガーン。
そんな父に育てられた私が、グルメの宝庫函館へ行って食べない訳がありません。一部ですが、現地で食べた美味しい物を紹介しますね。
根ボッケの刺身
根ボッケとは、海遊せずに岩礁に住み着くホッケで、特に羅臼と函館近海で獲れる根ボッケは人気なんだとか。脂ノリノリで甘味もあり、とても美味しかったです。
本マグロの赤身
口に入れた瞬間、海の香りが広がり…な訳ないですが、ジューシーで程よい弾力がありお酒が進む君。マグロ本来の美味しさを感じられる部位ですね。ちなみに赤身は、トロに比べて脂身が少なくカロリーが低いのは言うまでもないですが、体形成に重要なタンパク質が豊富に含まれています。
活真いかの刺身
言わずと知れた函館名物。透き通る身の透明度で新鮮さが伝わるでしょう。
やきとり弁当
ハセガワストアというご当地コンビニチェーンでは、店内で作られたお惣菜が豊富に売られています。中でも一番人気が、このやきとり弁当。よく見ると弁当箱の下部に3つ切れ込みが入っていて、ここに3本の串をハメてフタをして串を引っこ抜くと、豚肉とネギがご飯上に残る仕組み。絶妙なタレがご飯に絡み、美味しくいただけました。
チャイニーズチキンバーガー
市内には、ラッキーピエロというご当地ハンバーガーチェーンが点在していて、これが一番人気だとか。柔らかなバンズの間には、甘辛ダレが染み込んだ鶏の唐揚げがドンと3つ。超ボリューミーなハンバーガーです。
そして旅最終日の朝は、10数年ぶりに函館駅前の朝市へ行きました。
ゆっくり店を周りたかったのですが、実戦開始時間も迫っていたので目的のきくよ食堂へ。
ウニ・イクラ丼
海の宝石箱や~♪
他にも沢山食べて昨晩帰宅後体重計に乗ったら…
96kg! たった4日で+4kg…
こりゃ、イカーん!
どうするオレ……
では、さら819。